Мероприятия по безопасности дорожного движения

В целях активизации работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма и безопасности несовершеннолетних в период зимних школьных каникул на территории Алтайского края с 23.12.2020 по 24.01.2021 проводится комплекс профилактических мероприятий, направленных на обеспечение безопасности несовершеннолетних участников дорожного движения.

В период проведения мероприятий сотрудники Госавтоинспекции:

— в образовательных учреждениях проведут беседы, лекции, классные часы и другие мероприятия на тему «Правила безопасного поведения на улицах и дорогах»;

— с 11 по 17 января 2021 года пройдет профилактическое мероприятие «Пешеход в приоритете», направленное предупреждение правонарушений среди водителей, не предоставляющих преимущества в движении пешеходам, и допускаемых пешеходами.

— с 18 по 24 января 2021 года пройдет профилактическое мероприятие «Безопасность юного пассажира» по контролю за применением водителями транспортных средств детских удерживающих устройств и ремней безопасности, в том числе в районах расположения образовательных организаций.

Уважаемые родители!

Детское автомобильное кресло – самое безопасное и надежное из всех удерживающих устройств. По данным Всемирной организации здравоохранения использование в транспортных средствах детских удерживающих устройств позволяет снизить смертность младенцев на 71%, а среди детей более старшего возраста — на 54%.

Автокресло предназначено для маленьких пассажиров от рождения, до достижения ими роста 150 см (или веса 36 килограммов). Главная задача автокресла – обеспечить безопасность ребенка в аварии, при экстренном торможении или резких маневрах.

Для того, чтобы правильно выбрать кресло, в первую очередь нужно определить, кресло какой группы подходит для вашего ребенка. Также при выборе важен возраст и, зачастую, рост ребенка, ведь все дети – яркие индивидуальности, в том числе и по своим внешним параметрам.

На автокресле обязательно должна быть маркировка соответствия Европейскому Стандарту Безопасности – ECE R44/03 или ECE R44/04. Кроме того, автокресла подлежат обязательной сертификации в России.

Усадив ребенка в автокресло, пристегните его внутренними ремнями или трехточечными ремнями безопасности, в зависимости от группы кресла. Обязательно проверьте натяжение ремней – они не должны провисать. Для игры во время поездки давайте ребенку только мягкие игрушки. Не давайте ему в руки DVD-проигрыватель или книгу.

Знайте: покупая автокресло, вы тратите деньги на безопасность своего ребенка. Настоящая забота проявляется в ответственности взрослых за своих детей.

Стоит отметить, что согласно ч. 3 ст. 12.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение требований к перевозке детей, установленных Правилами дорожного движения влечет наложение административного штрафа на водителя в размере 3 000 рублей.

Алейская Госавтоинспекция рекомендует использование на верхней одежде детей световозвращающих элементов.

Присутствие световозвращающих элементов на одежде может значительно снизить травматизм на дорогах, особенно в условиях темноты. Такой элемент позволяет лучше заметить пешехода, если на улице темно, что актуально для зимнего времени года. Для пешехода очень важно быть «видимым». Правила дорожного движения рекомендуют пешеходам при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости иметь при себе предметы со световозвращающими элементами.

Что должен знать родитель?

— приобретая одежду ребенку, нужно обратить внимание на наличие на ней световозвращающих элементов;

— световозвращающие элементы у ребенка ростом до 140 см размещаются на рюкзаке, верхней части рукава, головном уборе;

— чем больше световозвращающих элементов на одежде ребенка, тем он заметнее для водителя в темное время суток.

Уважаемые взрослые, помните, что жизнь и здоровье ваших детей в ваших руках!

 

горячая линия по приему в первый класс: 25-5-13, с 8.00 — 17.00, в рабочие дни

 

Телефон Горячей линии
 (3852) 20-64-07


Телефон Горячей линии по вопросам незаконных сборов денежных средств


«Горячая линия» по вопросам оплаты труда